从湖南农村到纽村

How did I immigrate to New Zealand

Posted by Joy on November 11, 2018

关于我

出生于湖南农村,成长于湖南县城,在山东上了4年大学,当了3年半的北漂,登录新西兰 909 天后,正式拿到新西兰居民签证。
报名2019年新西兰奥克兰大学data science本科,想通过薅资本主义教育羊毛的方式立足于新的环境。

以上是个人经历背景,我的移民背景如下:

  1. 国内985,211会计本科出身,在北京2家企业(中外合资和民企,均不知名)从事3年半的市场工作 (::工作和专业不相关::)
  2. 新西兰华人企业从事市场工作,并通过ANZSCO上市场专员的title成功申请到居民签证。

酝酿这篇文章其实是在拿到签证当天开始,本来打了草稿写了structure,但没有坚持下去。今天决定提笔完成这篇回顾,一是受了@linyujing 的启发,二也算是给自己一个总结和回顾,三也希望给看到这篇文章的你一些帮助,尤其是和我一样没有STEM专业背景却也希望肉翻出去的人。

说在前面的话:

这篇文章不适用于这些人:

  1. 伸手党 (签证信息或官方信息都懒得搜索的人,学会Google是肉翻第一步)
  2. 不会提问的人 (我相信即使看过了文章,因为每个人情况不一样,会对移民新西兰有疑问,我非常乐意解答,但是请提出具体的个性化问题。推荐所有想来新西兰的人必看的(Jack Liu博客 )

正文

我的经历普通但移民经历绝不普通(aka 奇葩),连我有10年移民经验的顾问都说我的经历之曲折能够算她客户里top级别的了。话不多说,先把我这2年多交给移民局签证的记录截图如下,相信曲折离奇的经历的感受已经溢出屏幕了(移民局很喜欢我这种交钱大户)

如何来新西兰

来新西兰的方式有两个:

  1. 打工度假签证 (Working Holiday Visa, WHV. 09年新西兰政府对中国开放这个签证,是17年以前是唯一一个对中国大陆开放次签证的国家。)
  2. 银蕨签证 (Silver Fern Job Search Work Visa, 是新西兰为了吸引高技术人才每年向全球开放300个名额的签证。此签证比whv要求更高,难度更大,名额更少,但是签证条件限制少,非常适合移民申请)
    以上两个签证信息在(新西兰移民局网站都有详细介绍(ENGLISH), 如果目前英文有限,推荐你去看Jack Liu博客 ,有中文详细的介绍和分析。

2015年是我的幸运本命年,在没有找中介下,就在家里的破网络连下俩签证(都说我当年运气爆表),鉴于我出国的目的就是想移民,所以果断放弃了5月份抢到了whv, 选择了11月份抢到的SFV, 并于2016年1月过完元旦后登陆新西兰。

来之前的准备工作

不论是whv还是sfv,都要求提供雅思成绩,所以准备雅思是非常重要的一步。我雅思自学两个月,用剑桥官方指南+一个雅思考官的博客的资料,成功一次考到6.5.(这也是我能够顺利抢到sfv的前提条件)如果各位有兴趣,之后我愿意再分享一篇雅思准备的文章,这里不再细表。 根据签证的要求和我个人惊艳,来之前做好以下准备,能够方便你登录后找工作或者融入当地生活:

  1. 英语(根据签证要求准备雅思,越高越好)
  2. 体检
  3. 存款证明(我的全部家当就是3.5w人民币)
  4. 英文简历
  5. 出生公证
  6. 学历和学位的公证
  7. 找自己的雇主写好推荐信(所有在国内的雇主,以便不时之需)
  8. 打好自己的交税清单并翻译或公证 (👉所有雇主的合同和离职证明)
  9. 注册(New Kiwi Success Programme), 这个项目是帮助新移民找工作的免费的为期3天的项目,需要提前预约。可以在国内预约好了来新西兰直接参加
  10. 无犯罪记录证明
  11. 注册 Trade Me.可以看作是新西兰版58同城,找房子或者买二手家具用品
  12. 注册SEEK, 新西兰最大的找工作的平台。建议提前在seek找到相关招聘贴,明确本地雇主的要求,有针对性的准备简历。
  13. 最后,最重要也是最容易忽视的一点:平常心的心态和一定会移民成功的信念。我和朋友常常就会说,只要来了新西兰,这里就有各种办法让你留下来,前提是你必须相信自己。

登陆纽村

每个人登陆新西兰之后找工作的经历都不一样,分享我的经历对读者帮助有限。但是有经验教训和大家分享:

  1. 如果是sfv登陆,找到工作后不要着急立马换成工签,这样会浪费你的sfv的时间。 sfv是为期9个月的open work visa, 意思就是你的签证并没有受制于任何一个雇主,你可以在此9个月期间,为任何一个雇主的任何一个岗位工作。而一旦换成工签,工签上就会明确要求你的公司,你的职位以及你的工作地点。如果因为一开始着急,签了一份一般的工作的话,不要立马换成工签,这样能够让自己在9个月的时间内再做打算。(我就是一个血淋淋的教训,登陆3个月找到一个一般的工作就立马换了工签,结果让自己非常被动,也错过了其他的好机会)
  2. 签合同的时候必须要把公司愿意担保你身份,作为谈判条件 或许是中国文化让我们谦虚和内涵,很多人在签合同的时候,并没有把这个条件清楚的提出来,总觉得只要自己工作好,到时候跟老板提,老板会答应的。以上都是基于我们的臆想,其实不要不好意思,自己付出了劳动为公司创造了价值,而雇主愿意雇佣移民也说明他有这样的心理准备。所以,提前说清楚比之后打太极好受太多(再一次血淋淋的教训)

移民申请

感觉现在所有的移民签证都是打分制,只是加分的权重和加分项不一样罢了。新西兰也是采取打分制的方式,目前是一刀切的选取制度。只要你达到了160分,你就肯定会收到邀请。具体打分要求请参见移民局官网,同时他们有在线测分,强烈推荐先去进行自测。

新西兰从2016年开始,移民政策基本秉承着3个月一小改,半年一大改的原则,所以想要移民新西兰的朋友们,还需尽快打算。我登陆新西兰2年内,就经历了分数提升(从140 - 160),打分权重变化,地区加分变化,工资最低要求变化等。总之大的趋势就是要求越来越严苛,让离岸移民申请几乎成为不可能,

新西兰没有澳洲那么多州担保移民之类的通道,所有技术移民最后走的就是统一的通道“skilled immigrate category”, 只是非奥克兰的确有30分加分 。基本上政府就是告诉你不要来奥克兰,要去建设奥克兰以外的地区。SMC移民的流程如下: EOI(填一个申请表)👉放入池子,2周捞一次 👉 ITA (过160自动被捞上,移民局看过初步申请后没问题后发送邀请信)👉 递交材料 👉 移民局审核材料👉OA(线上批准)👉拿到的签证

在这里强调,递交EOI之前必须保证自己的分数能够拿到然后再去提交给移民局。比如,有些人的雅思考了,但是1周后才出结果。他觉得自己雅思肯定没问题,那就先去提交eoi了。这里是不行的,移民局会认定你信息存在误导。因为在你提交之前,你的雅思成绩并没有。即使之后出来的雅思成绩的确满足条件,也仍然会被质疑。同理推其他的分数计算条件。所以,明确在提交eoi之前自己的分数是能够满足的这一点相当重要。

因为我只是单人申请签证,所以准备材料少了不少。我身边配偶一起签的非常多,仅仅一句小小的建议,就是带配偶申请的材料必须要满足两个人在一起12个月,所以越早准备越好。 对于移民申请的材料清单如下(我claim了国内经验的分数)

  1. EOI表格
  2. 国内学历的中英文公正(我的学校在nzqa的豁免清单里面,所以不需要额外在新西兰进行学历认证。可以在这里查询学校豁免清单。
  3. 国内雇主推荐信
  4. 国内打税证明
  5. 出生公证
  6. 国内的无犯罪记录证明(提交eoi时必须要重新办最近6个月的无犯罪记录)
  7. 新西兰雇主的合同,打税记录 以上的材料清单其实会在收到邀请信上写明,我只是给大家一个参考,这样你们能够在国内准备足够多的材料用于以后的申请。

结语

是否需要移民中介是一个仁者见仁,智者见智的选择。我身边有见过非常不靠谱的移民中介,连基本的移民法律都不懂却收费奇高。也见过非常负责的移民中介把被移民局质疑甚至被拒的案子最后成功申诉获得批准的案例。我的案子全程都是由我的移民中介打理的,因为我专业和工作不对口,又是需要准备很多工作evidence的marketing岗位,而且我在新西兰之前n个换签证的记录,所以需要专业的人来帮我处理。 最后我全程没有电话面试,没有on-site调查,直接4个月就批准下来,这其中的确是我的移民顾问帮了我很多。(声明:这绝对不是打广告,我移民顾问很挑客户,已经成功拒绝了我几个同事的案子)

最后,我还是91年大龄单身女性,诚心招理工科男友,会代码和健身优先考虑。😳